[お問い合わせ] [カタログダウンロード]
▼ プライバシーマーク | ISO9001
特定個人情報取保護方針


  株式会社ワイエスケイ情報システム(以下「当社」といいます)は、以下の通り、特定個人情報の適正な取扱いに関する基本方針を定め、全社員に周知徹底を図り、特定個人情報保護に努めます。

 また、当社は、2009年5月に財団法人日本情報処理開発協会より、個人情報の適切な取扱いを行う事業者に付与されるプライバシーマークの付与認定を受けております。
[登録内容]

基本方針

1. 関係法令・ガイドライン等の遵守
当社は、「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」、「個人情報の保護に関する法律」及び「特定個人情報の適正な取扱いに関するガイドライン(事業者編)」を遵守して、特定個人情報の適正な取扱いを行います。
2. 安全管理措置に関する事項
当社は、特定個人情報の安全管理措置に関して、「特定個人情報取扱規定」を定め、特定個人情報の漏洩、滅失または毀損の防止、その他の特定個人情報の適切な管理のために、必要な措置を講じます。
3. 特定個人情報の取得等
当社は、特定個人情報の取得と具体的な取扱いについて「特定個人情報取扱規定」を定め、特定個人情報の取得、利用、保管、提供、開示、訂正、利用停止、削除又は廃棄を適切に行います。
4. 特定個人情報の取扱いに関するご相談・苦情窓口
当社における特定個人情報の取扱いに関するご質問や苦情に関しては、下記『個人情報保護に関する対応窓口』にご連絡ください。
  
制定日:平成28年4月1日
最終改定日:平成28年11月1日
株式会社ワイエスケイ情報システム
代表取締役社長 安藤七郎






個人情報保護に関する対応窓口
株式会社ワイエスケイ情報システム 個人情報保護担当窓口(管理・企画部)
所在地 青森県青森市卸町1番1号 青森市中央卸売市場内
お電話によるお問合せ 電話番号:017-738-5900
受付時間:月曜日~金曜日 9:00~17:00
(祝祭日、年末年始および当社が定める休業日を除く)
特定個人情報の取扱いについて

当社の特定個人情報の取扱いについて、以下のとおりといたします。
  
                                      制定日:平成28年4月1日
                                      個人情報保護管理者

1.特定個人情報の利用目的について
当社は、取得した特定個人情報を、税務関連、社会保障関連等に関する手続き書類の作成事 務を処理する目的で利用いたします。具体的には下記の通りとします。

①  源泉徴収関連事務等
②  扶養控除等(異動)申告書、保険料控除申告書兼給与所得者の配偶者特別控除申告書 作成事務等
③  給与支払報告書作成事務等
④  給与支払報告特別徴収に係る給与所得者異動届出書作成事務等
⑤  特別徴収への切替申請書作成事務等
⑥  退職手当金等受給者別支払調書作成事務等
⑦  退職所得に関する申告書作成事務等
⑧  健康保険、厚生年金保険届出事務等
⑨  国民年金第三号届出事務等
⑩  健康保険、厚生年金保険申請・請求事務等
⑪  雇用保険、労災保険届出事務等
⑫  雇用保険、労災保険申請・請求事務等
⑬  雇用保険、労災保険証明書作成事務等
⑭  その他法令に基づく事務

2.特定個人情報の取得時の利用目的の通知等
当社は、特定個人情報を取得する場合、あらかじめその利用目的を公表している場合を除き、速やかに、その利用目的を本人に通知する。この場合の「通知」の方法については、原則として書面とし、「公表」の方法については、書面の提示やホームページで公表する等、適切な方法で行う。
当社の従業者から特定個人情報を取得する場合には、社内LANによる通知、利用目的を記 載した書面の提示、就業規則への明記等の方法による。
ただし、次に示すいずれかに該当する場合は、この限りではありません。

①  利用目的を本人に通知し、又は公表することによって本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害す
   るおそれがある場合
②  利用目的を本人に通知し、又は公表することによって当該事業者の権利又は正当な利益を害するおそれがある場
   合
③  国の機関又は地方公共団体が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、利用
   目的を本人に通知し、又は公表することによって当該事務の遂行に支障を及ぼす恐れがあるとき

3.特定個人情報の「第三者提供」について

当社は、以下のいずれかに該当する場合を除き、特定個人情報を第三者に提供いたしません。

①  第1項に定める事務を行うために必要がある場合
②  特定個人情報の取扱いの全部もしくは一部を委託する場合
③  合併その他の事由による事業の継承が行われた場合
④  個人情報保護委員会から提供の求めがあった場合
⑤  公益上の必要がある場合
⑥  人の生命、身体又は財産の保護の為に必要がある場合であって、本人の同意取得が困難な場合

4.特定個人情報の取扱いの委託について
当社は、第1項の範囲内で、特定個人情報に関する業務を他の事業者に委託する場合があります。委託先については、十分な保護水準を持つ委託先を選定し、特定個人情報の取扱いに関する契約、覚書等を締結いたします。

5.特定個人情報に関する権利について
当社は、特定個人情報について、その本人又はその代理人から、開示・変更・消去・利用停止、第三者提供の停止等の求めに対応いたします。 ただし、次の場合を除きます。
①  本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
②  当該事業者の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
③  法令に違反することとなる場合 
なお、手続きについては、「個人情報保護方針」の「Ⅳ.開示等の請求手続きについて」をご確認の上、下記の窓口にご連絡ください。
個人情報保護に関する対応窓口
株式会社ワイエスケイ情報システム 個人情報保護担当窓口(管理・企画部)
所在地 青森県青森市卸町1番1号 青森市中央卸売市場内
お電話によるお問合せ 電話番号:017-738-5900
受付時間:月曜日~金曜日 9:00~17:00
(祝祭日、年末年始および当社が定める休業日を除く)

(C)Copyright 株式会社 ワイエスケイ情報システム / All rights reserved.